Школьное питание

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОУ «Заречная начальная школа – детский сад», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Задачи  по организации школьного питания

1.     Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.

2.     Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.     Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

4.     Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

5.     Формирование у детей культуры здорового питания. 



НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов

 

  Горячая линия

В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-04-11 (далее - горячая линия).

8-800- 200- 91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации

(8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангельской области

(81841) 2-13-02 – Управление образования администрации Каргопольского муниципального округа Архангельской линии

Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 года мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.


 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ                                               В МОУ «Заречная начальная школа – детский сад»

  • горячий завтрак предоставляется  всем обучающимся 1 - 4 классов;
  • бесплатно горячий обед предоставляется всем обучающимся 1 - 4 классов
  •  полдник , предоставляется обучающимся группы продлённого дня


ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 
  •         учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

  •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);Хочу такой сайт

  •         дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);


График питания обучающихся


Время

Затраки/обеды/полдники/класс

08.30 -08.45

Завтрак 1 класс

09.45 – 09.55

Завтрак 2 класс

09.55 – 10.05

Завтрак 3 класс

10.05 – 10.15

Завтрак 4 класс

12.30-12.45

Обед 1 класс

13.35 – 13.50

Обед 2 класс

13.50 – 14.05

Обед 3 класс

14.05- 14.15

Обед 4 класс

16.00 – 16.20

Полдник ГПД

 

Питание организовано образовательной организацией.                       Ответственный за организацию питания в образовательной организации – Коровина Вера Валентиновна. Номер телефона – (81841)22479


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ обучающихся    Приказ «Об организации питания обучающихся  МОУ «Заречная начальная школа-детский сад»»                          Приказ «Об организации питания обучающихся группы продленного дня»

Приказ «Об организации бесплатного питания детей с ОВЗ, обучающихся по АОП»

Приказ «О создании бракеражной комиссии»

План работы по формированию навыков и культуры правильного питания

График (режим) работы столовой на 2020-2021 учебный год

Актуальное ежедневное меню

Примерное десятидневное меню согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(Орган инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области)
  

Приказ Об организации питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Об организации питания обучающихся ГПД.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации бесплатного питания детей с ОВЗ, обучающихся по АОП.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ О создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Режим работы столовой на 2020-2021 уч год.pdf (скачать) (посмотреть)
примерное 10 дневное меню для детей 7-11 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиол правилам и нормативам примерного меню для детей 7-11 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы по формированию навыков и культуры правильного питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх

Расходование финансовых и материальных средств по итогам финансового года

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Oborotnaya_vedomost_po_NFA_3_forma_0504035.xls (скачать)
Oborotnaya_vedomost_po_NFA_2_forma_0504035.xls (скачать)
Oborotnaya_vedomost_po_NFA_1_forma_0504035.xls (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».