Родительский контроль

11.01.2021

Питание в МОУ "Заречная начальная школа – детский сад»  осуществляется согласно установленного графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой работают квалифицированные повара . 

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

1.    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

·       "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";

·       "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

2.    На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

3. Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Архангельской  области.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

4.Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

5. Стоимость питания

  • горячий завтрак предоставляется  всем обучающимся 1 - 4 классов. Средняя стоимость завтрака составляет 19 рублей.

  • бесплатно горячий обед предоставляется всем обучающимся 1 - 4 классов. 

На основании письма Министерства образования и науки от 11.01.2022 № 209/02-09/132 « О средней стоимости горячего питания» Управление образования администрации Каргопольского муниципального округа Архангельской области сообщает, что средняя стоимость горячего питания на одного обучающего по программам начального общего образования в день в общеобразовательных организациях определена пунктом 12 Положения о порядке и условиях предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов, муниципальных и городских округов Архангельской области на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Архангельской области и в муниципальных образовательных организациях Архангельской области, которым не предусмотрено федеральное софинансирование, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 12 октября 2012г. № 463-пп (в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 декабря 2020г. № 913-пп), и составляет:

 

на 2021 год – 75,73 рубля;

на 2022 год – 78,00 рублей;

на 2023 год – 81,12 рубля                                                        на 2024 год - 84, 73 рубля

  

  •  полдник , предоставляется обучающимся группы продлённого дня. Средняя стоимость полдника составляет 20 рублей.

 

6.Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

  При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.

 Родитель имеет право:

·         Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

·         За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

·         Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МОУ "Заречная начальная школа – детский сад".

·         Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.

·         Участвовать в контрольном взвешивании блюд.

·         Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.

·         Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.

·         Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.

 Родитель не имеет права:

·         Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

·         Отвлекать обучающихся от приема пищи.

·         Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.

·         Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором образовательного учреждения.


                                   План мероприятий родительского контроля,

за организацией питания обучающихся

 в МОУ «Заречная начальная школа – детский сад»

№ п/п

Содержание

СрокХочу такой сайт

Ответственные

1

Распределение обязанностей членов родительского контроля по питанию.

Рассмотрение плана работы членов родительского контроля по питанию.

Утверждение графика контроля.

1 сентября

 

Члены родительского контроля

2

Контроль за предоставлением питания обучающимся, питающимся за бюджетные средства и родительскую оплату 

Сентябрь, март

Члены родительского контроля

3

Организация и контроль за питанием учащихся (соблюдение графиков питания, дежурства педагогических работников, культурой обслуживания) 

1 раз в месяц

Члены родительского контроля

4

Контроль за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов питания, охвата горячим питанием

1 раз в месяц

Члены родительского контроля

5

Контроль за проведением анкетирования учащихся, привитием гигиенических навыков питания, культурой приема пищи, разъяснительной работы с учащимися и их законными представителями о необходимости полноценного горячего питания

1 раз в полугодие

Члены родительского контроля

6

Контроль за эстетическим оформлением

7.

Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды и одноразовых перчаток.

1 раз в квартал

Члены родительского контроля

8

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований

Согласно графику

Члены родительского контроля

9

Анкетирование учащихся, анализ информаций отзывов и предложений учащихся о качестве питания в учреждении.

1 раз в полугодие

Директор

кл. руководители

10

Обновление информационных стендов по вопросам организации питания

1 раз в четверть

Директор кл.руководители

11

Проведение работы по привитию учащимся гигиенических навыков питания, сортировка стола, культуре приема пищи, навыков здорового образа жизни

В течение года

кл. руководители

12

Проведение инструктивных совещаний с классными руководителями по организации питания учащихся.

В течение года

Директор

13

Размещение информации об организации питания на сайте школы

В течение года

Ответственный за сайт

Методический рекомендации Роспотребнадзора за организацией родительского контроля за организацией горячего питания детей в школьных столовых.pdf (скачать) (посмотреть)
Анкета для родителей обучающихся Школьное питание.doc (скачать)
Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организацияхпереведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания Комисси по питанию от 03.12.2020 г.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания Комиссии по питанию от 15.01.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания Комисси по питанию от 12.02.2021 г.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания Комиссии по питанию от 11.03.2021 г.pdf (скачать) (посмотреть)
№ 150 от 01.03.21Протокол лабораторных испытаний.pdf (скачать) (посмотреть)
№ 151 от 01.03.2021 Протокол лабораторных испытаний.pdf (скачать) (посмотреть)
№ 152 от 01.03.2021 Протокол лабораторных испытаний.pdf (скачать) (посмотреть)
№ 153 от 01.03.2021 Протокол лабораторных испытаний.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комисси по питанию от 13.09.2021 Акт.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комисси по питанию от 1310.2021 Акт.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комисси по питанию от 24.11.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
О средней стоимости горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол Заседания Комиссии по питанию от 16.12.2021 Акт №4.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол Заседания Комисси по питанию от 27.01.2022 Акт № 5.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол Заседания Комисси по питанию от 21.02.2022 Акт № 6.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол Заседания Комиссии по питанию от 21.03.2022 Акт № 7.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол Заседания Комиссии по питанию от 20.04.2022 Акт № 8.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол Заседания Комиссии по питанию от 12.05.2022 Акт № 9.pdf (скачать) (посмотреть)
Отчет о работе комиссии по питанию за 2021-2022 уч год.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол лабораторных испытаний № 450 от 11.05.2022.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комиссии по питанию от 07.11.2022 Акт от 07.11.2022.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комиссии по питанию от 31.01.2023 Акт 2 от 31.01.2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комиссии по питанию от 28.02.2023 Акт 3 от 28.02.2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол заседания комиссии по питанию от 24.03.2023 Акт 4 от 24.03.2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Протокол лабораторных испытаний (исследований) № 1145 от 17.10.2023 Вода питьевая.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх

Расходование финансовых и материальных средств по итогам финансового года

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Oborotnaya_vedomost_po_NFA_3_forma_0504035.xls (скачать)
Oborotnaya_vedomost_po_NFA_2_forma_0504035.xls (скачать)
Oborotnaya_vedomost_po_NFA_1_forma_0504035.xls (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».