11.01.2021
Питание в МОУ "Заречная начальная школа – детский сад» осуществляется согласно установленного
графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за
поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние
пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно
проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с
санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с
сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню
присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока
является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно –
гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее
чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с
соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые
лучшие средства дезинфекции. В столовой работают квалифицированные повара .
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020
года
1. С 1 сентября 2020
года вступила в силу поправка
к ст. 37 Закона об
образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4
класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,
предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая
мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного
уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2
Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон №
47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального
бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим
питанием младших школьников.
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические
рекомендации:
·
"Порядок организации родительского
(общественного контроля) за организацией питания детей";
·
"Рекомендации по организации горячего
питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы
конкретизируют требования к организации питания, регламентированные
действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве
методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по
обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим
здоровым питанием.
2. На кого распространяется
новый закон
Действие нового закона о
горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших
классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день.
Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день
на безвозмездной основе.
3. Меню
Примерное меню
разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем,
обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается
руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по
Архангельской области.
При разработке
примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в
общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки
обучающихся.
Меню разрабатывается на
период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления
калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых
для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом
получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с
учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам
(классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же
блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
4.Что такое «горячее
питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание»
школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает
организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и
второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание
доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен
школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее
питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является
ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в
энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост,
физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции,
отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего
питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья
ребенка.
5. Стоимость питания
- горячий завтрак предоставляется всем обучающимся 1 - 4 классов. Средняя стоимость завтрака составляет 19 рублей.
- бесплатно горячий обед предоставляется всем обучающимся 1 - 4 классов.
На основании
письма Министерства образования и науки от 11.01.2022 № 209/02-09/132 « О
средней стоимости горячего питания» Управление образования администрации
Каргопольского муниципального округа Архангельской области сообщает, что
средняя стоимость горячего питания на одного обучающего по программам
начального общего образования в день в общеобразовательных организациях определена
пунктом 12 Положения о порядке и условиях предоставления субсидий из областного
бюджета бюджетам муниципальных районов, муниципальных и городских округов
Архангельской области на организацию бесплатного горячего питания обучающихся,
получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных
организациях Архангельской области и в муниципальных образовательных
организациях Архангельской области, которым не предусмотрено федеральное
софинансирование, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области
от 12 октября 2012г. № 463-пп (в редакции постановления Правительства Архангельской
области от 22 декабря 2020г. № 913-пп), и составляет:
на 2021 год –
75,73 рубля;
на 2022 год –
78,00 рублей;
на 2023 год – 81,12 рубля на 2024 год - 84, 73 рубля
- полдник , предоставляется обучающимся группы продлённого дня. Средняя стоимость полдника составляет 20 рублей.
6.Родительский контроль
за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная
организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего
питания обучающихся.
Порядок проведения
мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в
том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся
в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной
организации.
Организация
родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок
обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием
для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля
(надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды
основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться
при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными
организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией
питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд
утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения
для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток
и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и
состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд,
объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей,
удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам
выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных
представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.
Родитель имеет право:
· Дегустировать блюдо
в пределах дегустационной порции.
· За счет собственных
средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
· Задавать вопросы и
получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МОУ
"Заречная начальная школа – детский сад".
· Сверять соответствие
фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
· Участвовать в
контрольном взвешивании блюд.
· Сверять соответствие
блюд весу, указанному в меню.
· Сверять соответствие
температуры блюд нормам СанПиНа.
· Выяснять вкусовые
предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.
Родитель не имеет права:
· Проходить в зону
приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
· Отвлекать
обучающихся от приема пищи.
· Препятствовать
работе работников столовой по необоснованным причинам.
· Находиться в
столовой вне графика, утвержденного директором образовательного учреждения.
за организацией питания обучающихся
в МОУ «Заречная начальная школа – детский сад»
№ п/п |
Содержание |
Ответственные |
|
1 |
Распределение
обязанностей членов родительского контроля по питанию. Рассмотрение
плана работы членов родительского контроля по питанию. Утверждение
графика контроля. |
1 сентября |
Члены
родительского контроля |
2 |
Контроль
за предоставлением питания обучающимся, питающимся за бюджетные средства и
родительскую оплату |
Сентябрь,
март |
Члены
родительского контроля |
3 |
Организация
и контроль за питанием учащихся (соблюдение графиков питания, дежурства
педагогических работников, культурой обслуживания) |
1 раз в
месяц |
Члены
родительского контроля |
4 |
Контроль
за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов питания, охвата
горячим питанием |
1 раз в
месяц |
Члены
родительского контроля |
5 |
Контроль
за проведением анкетирования учащихся, привитием гигиенических навыков
питания, культурой приема пищи, разъяснительной работы с учащимися и их
законными представителями о необходимости полноценного горячего питания |
1 раз в
полугодие |
Члены
родительского контроля |
6 |
Контроль за эстетическим оформлением | ||
7. |
Контроль
за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств,
санитарной одежды и одноразовых перчаток. |
1 раз в
квартал |
Члены
родительского контроля |
8 |
Контроль
за соблюдением санитарно-гигиенических требований |
Согласно
графику |
Члены
родительского контроля |
9 |
Анкетирование
учащихся, анализ информаций отзывов и предложений учащихся о качестве питания
в учреждении. |
1 раз в
полугодие |
Директор кл.
руководители |
10 |
Обновление
информационных стендов по вопросам организации питания |
1 раз в
четверть |
Директор кл.руководители |
11 |
Проведение
работы по привитию учащимся гигиенических навыков питания, сортировка стола,
культуре приема пищи, навыков здорового образа жизни |
В течение
года |
кл.
руководители |
12 |
Проведение
инструктивных совещаний с классными руководителями по организации питания
учащихся. |
В течение
года |
Директор |
13 |
Размещение
информации об организации питания на сайте школы |
В течение
года |
Ответственный
за сайт |